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Informationsevent und Expertentreffen in Deutschland

Informationsevent:

Der Thüringer Ökoherz e.V., Dachverband und Förderverein für ökologischen Landbau in Thüringen, testete vom 05. bis 07. März 2018 in einer Workshop-Reihe in Leipzig Lehrunterlagen, die im Rahmen eines EU Projektes mit ExpertInnen von Partnerorganisationen aus Österreich, Tschechien und Italien erstellt wurden, erfolgreich.

Teilgenommen haben acht KöchInnen und KüchenleiterInnen aus insgesamt vier Bundesländern- Thüringen, Sachsen, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Die Testphase bot zum einen die Möglichkeit, den TeilnehmerInnen die entwickelten Lehrinhalte zunächst kostenlos als Workshop-Reihe anbieten zu können, zum anderen zielte sie darauf ab, gemeinsam mit den Teilnehmenden die Inhalte und die Umsetzung der Workshops zu evaluieren sowie Wünsche und Bedürfnisse der PraktikerInnen mit einzubinden. Für das Modul „Energieeffizienz“ reiste Hans Daxbeck, der Vorstand der Ressourcen Management Agentur, aus Österreich an, um seine Expertise im umfangreichen Themenfeld der Energieeffizienz in Großküchen zur Verfügung zu stellen und den Workshop zu leiten.

Die Workshops lebten insgesamt von einer hohen Diskussionsbereitschaft der Teilnehmenden. Durch den direkten Austausch von Praxiserfahrungen und das gemeinsame Erarbeiten von Lösungsansätzen konnten sowohl die TeilnehmerInnen, als auch die ReferentInnen neue Einsichten gewinnen. Auch in Zukunft wird bei ähnlichen Projekten des Thüringer Ökoherz e.V. eine Zusammenarbeit mit den lokalen Großküchen angestrebt, um die Entwicklung hin zu einer nachhaltigen Großküchenlandschaft in Thüringen und auch bundesweit voranzutreiben. Ein ausführlicher Bericht ist für InteressentInnen auf der ReKuK Homepage auf Englisch verfügbar.

Expertentreffen:

Die TÖH hat zwei Mal versucht Experten einzuladen um die Module zu diskutieren, aber aufgrund fehlender Kompensation und hoher Reisekosten ließen sch unter diese Bedingungen keine Experten finden. Die TÖH beantragte daraufhin eine Umschichtung der Projektmittel, sodass die Experten entschädigt werden konnten. Damit konnte ein Experte pro Modul gewonnen werden. Die Lehrmaterialien wurden an die Experten gesendet. Als Follow-up, nach einer vereinbarten Zeit wurde mit jedem Experten eine Skype-Konferenz abgehalten, wo sie Feedback zu den Materialien geben konnten und auch aktuelle Trends in der Branche, dem ökologischen Landbau und ihren Erfahrungen mit ihrer eigenen Küche oder anderen Küchen bekanntmachen konnten.