Skip to main content

Projekt ReKuK

Berufsbegleitende Weiterbildung in nachhaltiger Verpflegung und Küchenmanagement für KöchInnen und KüchenleiterInnen von Großküchen
Das Projekt zielt darauf ab, ein berufsbegleitendes Training für KöchInnen und KüchenleiterInnen von Großküchen zu schaffen, das über die tägliche Routine hinausgeht und so in den Projektländern noch nicht vorhanden ist. Die gängigen Tools die Großküchen einsestzen werden um Kommunikation und Marketing erweitert mit dem die erreichte Ressourceneinsparung an die VerpflegungsteilnehmerInnen kommuniziert werden soll. Den TeilnehmerInnen soll das Wissen vermittelt werden, um auf professioneller Ebene Entscheidungen treffen zu können, die zu erhöhter Ressourceneffizienz in Großküchen beitragen. Das Prinzip des lebenslangen Lernens ist ein Schlüsselelement des Projektes. Ein weiterer positiver Effekt sind verbesserte Berufs- und Aufstiegschancen der Zielgruppe, sowohl in bestehenden als auch zukünftigen Arbeitsverhältnissen.
Der erste Intellektuelle Output sind die Kursunterlagen: ein Skript zur Vertiefung der Module, ein Handbuch zum Selbststudium, Vortragsfolien und eine Übungsmappe mit Arbeitsblättern zur selbstständigen Bearbeitung. Die Unterlagen werden von den PartnerInnen entworfen und von nationalen AkteurInnen überprüft.
Der zweite Intellektuelle Output ist das Design der Trainingsworkshops. Eine Trainingseinheit besteht aus vier Lerneinheiten pro Modul die je 60 Minuten dauern. Die ersten drei Einheiten sind unterteilt in jeweils 45 Minuten Vortrag und 15 Minuten Diskussion. Die vierte Einheit dient dazu, Praxisbeispiele mit dem Lehrenden durchzuarbeiten. Eine kurze Anleitung und Besprechung hilft den TeilnehmerInnen dabei, später selbstständig die Übungsmappe auszufüllen. Um die Kursunterlagen und Struktur einem Praxistest zu unterziehen werden bis zu fünf Workshops mit fünf TeilnehmerInnen pro Modul und teilnehmenden Land abgehalten. Nach diesen Testläufen werden die Inhalte noch einmal angepasst und danach ist die Weiterbildung zur Anwendung bereit.

Recent news

Test der Seminarreihe, 07. bis 09. Mai, Österreich

Die Ressourcenmanagement Agentur hat vom 07. bis 09. Mai erfolgreich die für Österreich angepassten Module der im Rahmen des EU- Projekts ReKuK für die berufsbegleitende Weiterbildung in nachhaltiger Verpflegung und Küchenmanagement für KöchInnen und KüchenleiterInnen von Großküchen in den Räumlichkeiten der Bio Forschung Austria getestet.

Semináře a setkání odborníků v České republice (incl ENG)

Semináře pro vedoucí pracovníky veřejných stravovacích zařízení- seznámení s projektem ReKuK.

V České republice byly uspořádány 4 semináře s jednotným názvem „Regionální, sezónní, bio a čerstvé potraviny ve veřejném stravování“.

První seminář a workshop se konal 6. 4. 2018 na  Střední odborné škole a Středním odborném učiliště v Žatci (Středočeský kraj). Akce se zúčastnilo 20 vedoucích školních stravovacích zařízení a také učitelé a studenti závěrečných ročníků  školy.

Test- Workshops in Deutschland vom 05. Bis 07. März (ENG)

The association Thüringer Ökoherz e.V., umbrella organization for organic farming Thuringia has successfully tested teaching materials that were created in an EU project with experts from partner organizations from Austria, Czech Republic and Italy in a workshop series in Leipzig from 05th to 07th March.

keep in touch

Missing view, block "contactblock"