Modul Energieeffizienz in Großküchen
Das in diesem Modul erworbene Wissen ermöglicht es den TeilnehmerInnen, den aktuellen Ist-Zustand des Energiemanagements in ihrer Großküche zu erheben und dahingehend Maßnahmen zu setzen, die zur einer gesteigerten Energieeffizienz beitragen.
Detaillierte Lernziele
Wissen
- Den aktuellen Energieverbrauch in der Küche und die zeitliche Verteilung.
- Den Idealzustand des Energieverbrauchs für die eigene Großküche.
- Die Möglichkeiten, durch Maßnahmen den Energieverbrauch zu senken und Bedarfsspitzen zu glätten.
- Die Relevanz von Energiesparen und die dadurch möglichen Kosteneinsparungen und ökologischen Vorteile.
- Den Energieverbrauch der meist genutzten Geräte in Großküchen und die Wahl von energiesparenden Geräten.
- Die Organisation der Arbeitsabläufe in Großküchen, um den Energieverbrauch zu minimieren.
- Die Verflechtung von Energieeffizienz mit den anderen Modulen (Speiseplanoptimierung, Lebensmittelverwendung, Abfallmanagement und Marketing und Information), um Synergien nützen zu können.
Kompetenz
- Die Geräte mit dem höchsten Energieverbrauch benennen.
- Verbrauchsspitzen erkennen und Maßnahmen entwickeln sie zu glätten.
- Konzepte zum Energiesparen in der eigenen Großküche entwickeln und umsetzen.
- Durch unabhängige Handlungen konkrete Energieeinsparmaßnahmen in der eigenen Großküche umsetzen.
- Optimierung der ökonomischen und ökologischen Situation im Bezug auf Energie für die eigene Großküche.
- Fähigkeit die MitarbeiterInnen bei der Umsetzung des Konzepts zu beaufsichtigen und zu motivieren.
Fertigkeiten
- Den Ist-Zustand des Energieverbrauchs der eigenen Großküche erheben oder von externen Experten erhobene Daten überprüfen.
- Konkrete Energieeinsparmaßnahmen entwickeln und relevante Geräte und Prozesse miteinbeziehen.
- Verschiedene Arten von Großküchensysteme in Bezug auf Energieverbrauch einschätzen können.
Fokus der Weiterbildung
Die Bildungsmaßnahmen dieses Moduls sind auf die folgenden drei thematischen Schwerpunkte fokussiert:
- Gebäudeausstattung und Geräte
- Kochprozess einschließlich möglicher Optimierungsmaßnahmen
- Arten von Großküchen und ihre Besonderheiten hinsichtlich der Energieeffizienz
Probeläufe und Test der Module
Zusammenfassung
Eine Trainingseinheit besteht aus vier Lerneinheiten pro Modul die je 60 Minuten dauern. Die ersten drei Einheiten sind unterteilt in jeweils 45 Minuten Vortrag und 15 Minuten Diskussion. Die vierte Einheit dient dazu Praxisbeispiele mit dem Lehrenden durchzuarbeiten. Eine kurze Anleitung und Besprechung hilft den TeilnehmerInnen dabei später selbstständig die Übungsmappe auszufüllen.
Um die Kursunterlagen und Struktur einem Praxistest zu unterziehen werden fünf Workshops mit voraussichtlich fünf TeilnehmerInnen pro Modul und teilnehmenden Land abgehalten. Nach diesen Testläufen werden die Inhalte noch einmal angepasst und danach ist die Weiterbildung zur Anwendung bereit.
Kursmaterialien (Österreich)
- Skript (Download)
- Folien (Download)
- Handbuch (Download)
- Übungsmappe (Download)
- Übungsmappe inkl. Lösungen (Download)
- Checkliste (Download)
Kursmaterialien (Deutschland)
- Skript (Download)
- Folien (Download)
- Handbuch (Download)
- Übungsmappe (Download)
- Übungsmappe inkl. Lösungen (Download)